あさり食堂

自宅の居間みたいな空間

まるで我が家に帰ってきたかのような、ホッとする雰囲気の店内。

ただ、ときどき内装を変えているので、この前来たときとは違う!という場合も。
それがまた楽しみでもある。そんななか天井の梁や柱などは、以前の建物に使われていたそのままのもの。よく使い込まれた味わいがある。

路地にあるということで、お店の出来た12、3年前は人通りも少なかったそうだが、近隣にお店が出来てきて、だんだんと賑わいを見せるようになった。
昨今では、ランチタイムにわざわざ探し当ててやってくるお客様もいるそう。「お客様の『やっと見つけた』という歓声がうれしいですね」と當山鯉一店長。

どこか懐かしさを感じさせる味わいのメニューは、ほとんどが店長考案とのこと。
一番人気は、卵とからめて頂く「牛スジと大根の味噌赤ワイン煮 温泉玉子添え」だ。

あさり食堂/足立区千住1-34-8
【TEL】03-3870-0653
【定休日】日・年末年始
【営業時間】11:30~15:00、18:00~24:00
【おすすめ】牛スジと大根の味噌赤ワイン煮 温泉玉子添え¥580、スパークリングワイン¥480〜